количество статей
6439

Статьи

Современные подходы к выбору медикаментозного комплекса неотложной терапии обструктивного синдрома при заболеваниях органов дыхания у детей и подростков Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье представлены алгоритмы оказания неотложной помощи при обструктивном синдроме у детей с заболеваниями нижних дыхательных путей. Обосновывается необходимость включения в комплекс бронхолитической терапии при среднетяжелой и тяжелой обструкции ингаляционных кортикостероидов (будесонид). 

Результаты клинических исследований эффективности и безопасности препарата у детей при бронхиальной обструкции разной степени тяжести показывают, что применение суспензии будесонида (Пульмикорт) для небулайзерной терапии приводит к более быстрому купированию обструктивных симптомов и нормализации состояния пациента.

XVI Конгресс педиатров России: "Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у детей: диагностика, лечение, профилактика осложнений" Симпозиум MSD Pharmaceuticals «Дыши носиком! Диагностика и лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012 27 февраля в рамках проходившего в Москве XVI Конгресса педиатров с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» состоялся сателлитный симпозиум «Дыши носиком Диагностика и лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей», организованный компанией MSD Pharmaceuticals.

 В ходе симпозиума с докладами выступили ведущие специалисты России, которые рассказали о различных заболеваниях, являющихся причиной нарушения носового дыхания.
XVI Конгресс педиатров России: "Слагаемые успешного лечения бронхиальной астмы" Симпозиум компании MSD Pharmaceuticals «Педиатр и астма. Кто кого боится?»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
По данным эпидемиологических исследований, в некоторых странах распространенность бронхиальной астмы (БА) у детей составляет более 9%. У 50–80% детей с БА первые симптомы появляются в возрасте младше 5 лет, но очень часто заболевание диагностируется лишь спустя несколько лет после появления первых симптомов. 

Чем обусловлена сложность диагностики астмы у детей младшего возраста? Какова роль анамнеза в постановке своевременного диагноза? Какие терапевтические подходы к лечению заболевания являются наиболее эффективными и безопасными? Эти и другие вопросы обсуждались участниками симпозиума «Педиатр и астма. Кто кого боится?», организованного компанией MSD Pharmaceuticals. Симпозиум состоялся 26 февраля 2012 г. в рамках ХVI Конгресса педиатров с международным участием.
XIX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Альвеско® – новые возможности контроля персистирующей бронхиальной астмы разной степени тяжести Симпозиум компании Никомед: в составе компании Такеда «циклесонид – новая молекула в классе ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
В текущем году на российский рынок выходит разработанный компанией «Никомед» оригинальный ингаляционный глюкокортикостероид Альвеско® (циклесонид) для лечения персистирующей бронхиальной астмы у детей начиная с 6 лет. 

Особенности нового препарата обсуждались на тематическом симпозиуме «Циклесонид – новая молекула в классе ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы», прошедшем 24 апреля 2012 г. в рамках ХIХ Российского национального конгресса «Человек и лекарство».
Лечение и профилактика обострений хронического аденоидита у детей Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Изучена клиническая эффективность препарата Ринофлуимуцил® в лечении острого ринита у детей в возрасте от 4 до 9 лет с хроническим аденоидитом. 

Показано, что по сравнению с контролем добавление мукоактивного препарата для местного применения к стандартной терапии уменьшает выраженность и продолжительность проявления основных симптомов заболевания: затруднения носового дыхания, ринореи, обусловленного постназальным синдромом кашля, а также снижает риск развития таких осложнений, как риносинуситы и отиты. 

Комплексный препарат Ринофлуимуцил® (N-ацетилцистеин 1 г и туаминогептан 0,5 г) может быть рекомендован в качестве средства патогенетической терапии и профилактики обострений хронического аденоидита у детей.
Как повысить безопасность применения назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Авторы обсуждают вопросы минимизации риска развития побочных эффектов на фоне применения назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике. С учетом анализа причин возникновения побочных эффектов предлагаются меры по их профилактике и выводится «формула» наиболее безопасного деконгестанта. Показано, что предпочтение следует отдавать назальным спреям с дозирующей помпой на основе низкоконцентрированных растворов оксиметазолина или ксилометазолина, не содержащих антисептиков-консервантов. 

Из доступных в настоящее время в клинической практике препаратов одним из самых высоких профилей безопасности обладает Називин Сенситив (оксиметазолин), выпускаемый для детей в возрасте от 0 до 1 года (0,01% дозированные капли), для детей в возрасте от 1 года до 6 лет (0,25% дозированный спрей) и для пациентов старше 6 лет (0,05% дозированный спрей).
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов в лечении легкой и среднетяжелой бронхиальной астмы у детей раннего возраста Геппе Н.А. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
Малахов А.Б. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
Старостина Л.С. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
Малышев В.С. (д.б.н., проф.), ГОУ ВПО «Московский энергетический институт» (ТУ)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Бронхиальная астма (БА) принадлежит к числу распространенных в детском возрасте аллергических болезней. 

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении БА, сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости и тяжелому течению БА у детей начиная с раннего возраста. 

С точки зрения современных представлений, БА у детей – это аллергическое воспаление в дыхательных путях, сопровождающееся бронхиальной гиперреактивностью к различным стимулам.
Особенности терапии риносинусита у детей Карпова Е.П. (д.м.н., проф.),
Заплатников А.Л. (д.м.н., проф.),
Вагина Е.Е.
ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012

В статье на основании проведенного авторами исследования у 90 детей в возрасте от 3 до 15 лет с острым риносинуситом или обострением хронического риносинусита представлены данные об эффективности различных схем терапии риносинусита. 

Показано, что включение в комплексное лечение (системный антибиотик + топический интраназальный глюкокортикостероид + антигистаминный препарат (по показаниям)) оксиметазолина (Називин) и ирригационной терапии (Маример) повышает клиническую эффективность терапии острого риносинусита или обострения хронического риносинусита, а также достоверно снижает риск возникновения осложнений данного заболевания у детей.

Эффективность консервативного лечения хронического тонзиллита у детей с использованием антиоксидантов Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Фейзуллаев Э.Ф.
ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
Изучены особенности состояния антиоксидантной системы и способы коррекции ее нарушений у 126 детей в возрасте от 5 до 15 лет с хроническим тонзиллитом компенсированной формы. При обследовании у детей с хроническим тонзиллитом выявлено нарушение окислительного баланса в сторону активации свободнорадикального перекисного окисления липидов и угнетения антиоксидантной системы. 

Показано, что включение в стандартную терапию (промывание лакун миндалин антисептиками, гипосенсибилизирующая терапия, физиопроцедуры) препарата Тонзилгон Н позволило не только повысить клиническую эффективность лечебного комплекса, но и способствовало восстановлению антиоксидантной системы организма, а следовательно, снижению частоты рецидива заболевания.
Лечение ринитов Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012

В статье подробно описаны анатомия и физиология носа, естественные защитные механизмы и патофизиологические процессы, развивающиеся при ринитах различной этиологии. Дан обзор основных классов лекарственных препаратов, применяемых при лечении ринита. Учитывая опасности и ограничения фармакотерапии ринита в детском возрасте, особое внимание уделено использованию ирригационной терапии, опыт применения которой насчитывает тысячелетия.

Считается доказанным, что ирригация полости носа изотоническим или гипертоническим солевым раствором у пациентов с риносинуситами помогает уменьшить симптоматику и эндоскопические признаки заболевания. В соответствии с международными рекомендациями, основанными на результатах контролируемых исследований, солевые растворы для промывания полости носа показаны при лечении детей и взрослых с острыми и хроническими риносинуситами как простые, безопасные и достаточно эффективные средства. 

Примером таких средств может служить назальный спрей Квикс®, в состав которого входит очищенная вода Атлантического океана в концентрации 2,6%. Такой гипертонический раствор угнетает размножение бактерий, а также оказывает антисептический эффект за счет содержащихся в нем йода и хлорида натрия и способствует повышению местного иммунитета, что особенно важно при лечении аденоидитов у детей. Квикс® эффективно уменьшает заложенность и отек носа, а также придаточных пазух при простуде, гриппе или во время аллергии, способствует восстановлению нормальной функции носа и практически не вызывает побочных эффектов.

Остановить туберкулез! Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 В «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который в 2012 г. пройдет в России под лозунгом «Наше поколение должно остановить туберкулез!». Приглашенные эксперты представили последние данные по заболеваемости, рассказали о современных возможностях диагностики и лечения туберкулеза.
АРБИТР – новое клиническое исследование, посвященное гриппу и ОРВИ По данным компании ОАО «Фармстандарт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012
АРБИТР – это клиническое исследование, направленное на получение дополнительных данных об эффективности и безопасности препарата Арбидол при лечении и профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

В рамках исследования будет проведена научно-исследовательская работа по изучению резистентности циркулирующих штаммов вируса гриппа к противовирусным препаратам, а также будут получены лабораторно подтвержденные данные об этиологии возбудителей ОРВИ в ряде регионов России.
Эффективность консервативного лечения хронического тонзиллита у детей с использованием антиоксидантов Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Фейзуллаев Э.Ф.
ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Изучены особенности состояния антиоксидантной системы и способы коррекции ее нарушений у 126 детей в возрасте от 5 до 15 лет с хроническим тонзиллитом компенсированной формы. При обследовании у детей с хроническим тонзиллитом выявлено нарушение окислительного баланса в сторону активации свободнорадикального перекисного окисления липидов и угнетения антиоксидантной системы. 

Показано, что включение в стандартную терапию (промывание лакун миндалин антисептиками, гипосенсибилизирующая терапия, физиопроцедуры) препарата Тонзилгон Н позволило не только повысить клиническую эффективность лечебного комплекса, но и способствовало восстановлению антиоксидантной системы организма, а следовательно, снижению частоты рецидива заболевания.
Трудности диагностики и терапии бронхиальной астмы у детей Овсянников Д.Ю. (д.м.н.)
ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов", кафедра педиатрии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Диагностика бронхиальной астмы (БА) у детей, в особенности у детей первых пяти лет жизни, часто вызывает трудности. Эксперты Глобальной стратегии по лечению и профилактике бронхиальной астмы (Global Initiative for Asthma, GINA) связывают сложности в постановке диагноза с широкой распространенностью эпизодов свистящих хрипов в грудной клетке, преимущественно в возрасте младше 3 лет; ограниченной возможностью или невозможностью тестирования функции легких. Используемые терапевтические и профилактические методы также имеют возрастную специфичность.
Механизмы местной иммунной защиты и эффективность топического иммуномодулятора в лечении и профилактике синуситов у детей и взрослых Шамшева О.В. (д.м.н., проф.)
Зверева Н.Н. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России, кафедра инфекционных болезней у детей московского факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 В статье проанализированы результаты отечественных исследований, посвященных топическому иммуномодулятору ИРС®19. ИРС®19 – комбинированный препарат для интраназального применения, который содержит антигенные фракции 18 наиболее распространенных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей.

Попадая на слизистую оболочку, препарат стимулирует реакции местного иммунитета в отношении реальных возбудителей. Авторами сделан вывод о лечебной и профилактической эффективности препарата ИРС®19, а также о его высоком профиле клинической безопасности, что позволяет рекомендовать включение данного препарата в комплексную терапию острых и хронических синуситов у детей и взрослых.
Новый иммуномодулятор Имунорикс: опыт применения  для лечения и профилактики рецидивов Савенкова М.С. (д.м.н., проф.)
Афанасьева А.А. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России, кафедра клинической функциональной диагностики ФУВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Назначение иммуномодуляторов позволяет сократить частоту эпизодов обострения, продолжительность основных клинических симптомов, сроки пребывания в стационаре. Одним из наиболее эффективных и безопасных иммуномодуляторов, обладающих мультинаправленным действием на вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, является пидотимод (Имунорикс). В статье приводится обзор клинических исследований, которые обосновывают необходимость применения пидотимода в лечении и профилактике ЛОР-заболеваний.
XXI Национальный конгресс по болезням органов дыхания: Баланс эффективности и безопасности антибиотикотерапии: уроки доказательной медицины Сателлитный симпозиум компании "Тева"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 При выборе антибактериальной терапии врач должен руководствоваться принципами эффективности и безопасности. Следует назначать препараты с доказанной эффективностью в отношении основных возбудителей инфекций, хорошим профилем безопасности и высоким уровнем комплаентности. Большой проблемой остается клиническая и терапевтическая эквивалентность оригинальных препаратов и дженериков, которые во многих случаях не отвечают указанным требованиям. Эти и другие важные вопросы антибактериальной терапии обсуждались на сателлитном симпозиуме компании «Тева», организованном в рамках XXI Национального конгресса по болезням органов дыхания.
Научно-практическая конференция «Фармакотерапия болезней уха, горла и носа с позиций доказательной медицины»: Риниты и синуситы: современная стратегия диагностики и лечения Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Спектр активности азитромицина, особенно популярного у оториноларинголов антибактериального препарата, является оптимальным при инфекциях дыхательных путей. Он включает грамположительные и грамотрицательные кокки, грамотрицательные палочки, внутриклеточные микроорганизмы, анаэробные возбудители.

Пресс-релизы